МКОУ "Урахинская СОШ"
Селение Урахи
  • О школе

    МКОУ "Урахинская СОШ" 

    История школы

    Урахи – одно из древних, широко известных даргинских селений Сергокалинского района. Это был центр одного из 18 союзов сельских общин даргинцев, известного под названием Каба-Дарго или Урахинский союз. Расположено селение в горной и низменной частях Дагестана на высоте 700-1500 м над уровнем Мирового океана в живописной Урахинской долине. В 1914 - 1917 г.г. за счет средств государства было построено первое школьное здание в местности «Хосарчила» (в верхнем ауле). Первым учителем школы был Гасанов Магомед. Его называли в селении «Учитель МяхIяммад». Он проработал в школе всего один год. После него в школе работал Омаров Саид Магомедович – Заслуженный учитель РСФСР. Его в селе Урахи называли «Авадзила Саид». В 1913 году школу поместили в частном доме Темирхановых (в верхнем ауле). В школе были 3 группы. Тогда родители не разрешали учиться девочкам. Но после продолжительной разъяснительной работы в 1916 – 1917 г.г. удалось создать и женский класс. Учительницей в женском классе работала русская учительница Логинова, окончившая женскую гимназию. Первый выпуск начальной школы села Урахи состоялся в 1917 году. В 1930 г. Урахинская школа являлась опорной школой в районе, заведующим школой был Мусаев Магомед Мусаевич – Заслуженный учитель ДАССР, отличник народного просвещения СССР и РСФСР. В 1933 г. школа была преобразована неполную среднюю школу. Она обслуживала не только Урахи, но и ряд хуторов и обеспечена была квалифицированными кадрами. В 1938 г. Н.С.Ш. была преобразована в среднюю школу. Здесь учились и дети соседних сел. Директором школы был Алиев Алигаджи Кадиевич. После чего урахинцы, собрав средства, за свой счет построили новое здание школы в местности «Зурмау»

    Образование и формы обучения

    В сфере образования часто встречаются понятия «форма обучения», «формат обучения», «форма организации обучения» и «форма получения образования». Эта терминология обозначает, по сути, одно и то же понятие или разные? Понятие формы обучения используется в законодательстве, а ещё — в теории педагогики. И проблема в том, что там и там этот термин может подразумевать разные значения. Основное общее образование в нашей стране является обязательным (статья 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Каждый гражданин должен окончить хотя бы 9 классов. Выделяется две формы получения образования (статья 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»): в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, попросту — в школах; вне таких организаций. В школах обучение осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме. Вне образовательных учреждений обучение происходит в форме семейного образования (с 1 по 9 класс) и самообразования (10–11 классы). Таким образом, форма обучения — это способ организации обучения.
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программы развития МКОУ "Урахинская СОШ" является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с 2020 года до 2025 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения. В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованные главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе. Программа подготовлена рабочей группой школы. Руководителем группы является заместитель директора по УВР Аликадиева Аминат Иминовна. Разрабатывая программу мы исходили из:  оценки потребностей общества на современном этапе;  социального заказа учащихся и их родителей;  реальных возможностей и условий образовательного учреждения. Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике